Профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства
Профсоюз работников агропрома
Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюз работников культуры
Профсоюз работников лесных отраслей промышленности
Профсоюз работников жизнеобеспечения
Профсоюз работников образования и науки
Профсоюз работников оборонпрома
Профсоюз работников охранных и детективных служб
Профсоюз работников потребкооперации
Профсоюз работников связи
Профсоюз работников строительства
Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности
Профсоюз «Торговое Единство»
Профсоюз работников химической промышленности
Электропрофсоюз
Горно-металлургический профсоюз
Территориальные организации Росуглепрофа
Кузбасское структурное подразделение Дорпрофжела
     
Телефоны горячей линии ФПОК: 8 (3842) 36-62-53, 58-49-95, 58-49-32; e-mail: press-centr@fpok.ru
 




01.08.2016 - День тыла Вооруженных сил РФ


01.08.2016 - День инкассатора


02.08.2016 - День железнодорожника

25 лет ФНПР
О Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Весенняя Неделя Добра - 2016
Контакты
Профсоюз помог
ВСЁ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
СМИ о профсоюзах Кузбасса
Будущее за сильными профсоюзами! Проблемы и решения
Профсоюзный бонус
Что делать, если...
Актуальные документы
Соцпартнерство
Вопрос-ответ
Как создать профсоюз?
Образцы заявлений
Помощь профактивисту
Обучение
Молодежная страничка
XI отчётно-выборная Конференция
Постановления Президиума, Совета
Смотры-конкурсы ФПОК
Отдыхай с Профкурортом

Профсоюз помог

Профсоюз помог термисту

В августе 2015 года на Гурьевском металлургическом заводе завершилась спецоценка условий труда, по результатам которой было установлено ухудшение условий трудового договора термиста 4 разряда термического отдела ремонтно-механического цеха, занятого у печей на горячих работах.

Класс условий труда по вредности и опасности был установлен 3.2, тогда как по аттестации рабочих мест, проведённой в 2008 году, он был 3.1. В соответствии с нормами ФЗ № 421 от 28.12.2013 года льготы работника не могли быть снижены. Но согласно приказу по ОАО «ГМЗ» № 1070 и дополнительному соглашению к трудовому договору количество дней дополнительного отпуска термиста А.П.Володькиной было уменьшено с 14 до 7 дней.

Несогласие работницы завода с приказом стало предметом судебного разбирательства. ППО «Гурьевский металлург» выступила в защиту А.П.Володькиной. В Гурьевский городской суд был подан иск о признании незаконным Приложения № 5 приказа исполнительного директора ОАО «ГМЗ» от 16 октября 2015 года №1070; о восстановлении работнице прежней продолжительности отпуска за работу во вредных условиях; о взыскании морального вреда с работодателя.

Интересы профсоюзной стороны в суде представлял главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин. 18 марта 2016 года суд решил: исковые требования ППО «Гурьевский металлург» ГМПР, А.П.Володькиной к ОАО «Гурьевский металлургический завод» о признании незаконным приказа, возмещении морального вреда удовлетворить в полном объёме.

А.П.Володькиной восстановлена прежняя продолжительность оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда в размере 14 дней с 1 января 2016 года. Кроме того, она получила право на компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей.

ОАО «ГМЗ» была подана жалоба на это решение в Кемеровский областной суд. Суд апелляционной инстанции 2 июня 2016 года оставил решение Гурьевского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
 

Отстояли интересы работника в суде

В очередной раз первичная профсоюзная организация шахты «Костромовская» (Беловская территориальная организация Росуглепрофа) отстояла интересы работника – члена профсоюза в суде.

Алексей Анатольевич Бузов трудился на предприятии с 2008 года. В феврале 2014 года с ним произошел несчастный случай. По окончании четвертой смены в выемочном участке лавы 19-13 от груды забоя, при подрубке, неожиданно вылетел кусок породы и попал ему в лицо, в очки. Очки сломались и вместе с породой угодили ему в правый глаз. Очевидцами произошедшего были А.А.Ившин и В.Ю.Бутаков.

Алексей Анатольевич вместе с горным мастером В.Ю.Бутаковым прошел в медпункт, там травма была зарегистрирована в журнале учета. В записи зафиксированы кровоподтек и боль в области глаза. Медработники направили пострадавшего в глазное отделение больницы. Там ему была оказана помощь и подтвержден факт производственной травмы.

Бузова освободили от работы. Он проходил лечение в домашних условиях. Но вскоре его состояние ухудшилось, и он поступил в стационар. Врачи поставили диагноз: правый глаз -вторичная посттравматическая «С» глаукома, левый глаз – миопия высокой степени. В июле 2015 года Бузов вновь попал в больницу, болезнь прогрессировала, он терял зрение.

В это время он узнал, что на предприятии не было проведено расследование, не составлен акт Н-1. Он обратился к директору с просьбой расследовать произошедший с ним случай. В ноябре 2015 года на шахте была создана комиссия, которая не усмотрела факта производственной травмы и в составлении акта работнику отказала. Тем самым была нарушена статья 227 Трудового кодекса РФ, закрепленная ФЗ № 198-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Бузов обратился за помощью в профсоюзный комитет предприятия. Здесь ему помогли составить исковое заявление в суд. Помощник председателя профкома Т.М.Шалкова представляла его интересы в суде. 

Судом принято решение требование А.А.Бузова о признании произошедшего с ним несчастного случая на шахте «Костромовская» производственной травмой удовлетворить и обязать работодателя для оформления регресса составить по полученной производственной травме Акт Н-1.

Профсоюз восстановил справедливость

Таштагольский городской суд удовлетворил иск работницы Мундыбашской обогатительной фабрики к работодателю. По поручению профсоюзного комитета ППО «Евразруда» интересы истицы в суде представлял правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области С. Никитенко.

Л.Киселёва трудилась уборщиком производственных помещений на Мундыбашской обогатительной фабрике (МОФ). В 2007 году работников ряда вспомогательных цехов вывели в аутсорсинг, уборщики вошли в состав клининговой компании «Ротекс».

В 2013 году собственником фабрики стало ООО «Руда Хакасии». В 2015 году новые хозяева расторгли договор с «Ротексом», а тот в свою очередь уволил всех уборщиков производственных помещений.

Затем директор МОФ пригласил их на работу, но на условиях оформления гражданско-правовых договоров. Женщины выполняли свои обязанности по уборке помещений согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, графику сменности. Договор подписывался каждый месяц. Так продолжалось с мая по октябрь 2015 года. 16 октября работницам устно объявили, что больше в их услугах не нуждаются.

Л. Киселёва с таким раскладом не согласилась и обратилась к председателю профкома МОФ Анастасии Мухиной с вопросом, что делать в этой ситуации? Получив консультации в ППО «Евразруда», предпрофкома объяснила, что уведомить об увольнении работодатель должен был в письменном виде, и посоветовала ей продолжать работу. Киселёва продолжала ходить на работу до 22 октября, до момента получения письменного уведомления о расторжении гражданско-правового договора.

Зная, что у неё есть право на оформление досрочной трудовой пенсии, работница обратилась в Центр занятости Таштагола. Но так как она была уволена не по сокращению штатов, в оформлении пенсии ей отказали. Киселёва попросила об оказании юридической помощи председателя профкома ППО «Евразруда». Сергей Никитенко оформил исковое заявление.

Все эти полгода женщина работала посменно, отмечалась в журнале приёма-передачи смены. При приёме на работу (и суд учёл этот факт) она писала заявление, а при заключении гражданско-правовых договоров заявления не пишутся. Киселёва получила инструктаж по охране труда, ей выдали пропуск как работнику фабрики, на её услуги не было выставлено никакого прейскуранта, зарплата переводилась на зарплатную карточку. Суд принял во внимание и многократность заключения договоров.

Судебное заседание состоялось 11 января 2016 года. На заседании присутствовал представитель прокуратуры Таштагола, который сделал заключение, что собранные по делу доказательства подтверждают наличие трудовых отношений.

Суд обязал работодателя Мундыбашской обогатительной фабрики восстановить Л. Киселёву на работе и оформить бессрочный трудовой договор с работником с 19 мая 2015 года, оплатить время вынужденного прогула работницы с 16 октября 2015 гола по 11 января 2016 года и компенсировать моральный вред.
 

Профсоюз помог получить полную компенсацию

Оператору лакокрасочной линии из Новокузнецка при увольнении по сокращению штата выплатили лишь половину компенсации за неиспользованный отпуск. Не согласившись с таким решением, работник обратился за помощью в профсоюз. В суде главный правовой инспектор труда КТПО ГМПР добился выплаты работнику недостающей суммы.

С 2010 года Сергей К. работал в ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» оператором окрасочно-сушильной линии. В июле 2015 года его уволили в связи с сокращением штата. Однако работник выяснил, что при увольнении ему выплатили лишь половину компенсации за неиспользованный отпуск. Он обратился в заводской профком. Председатель профкома Денис Топкаев, в свою очередь, обратился к главному правовому инспектору труда ГМПР по Кемеровской области Анатолию Белинину. И тот взялся отстаивать интересы работника в суде.

Иск рассматривался в Центральном районном суде Новокузнецка. Работодатель объяснял, что прошло полгода с того времени, как работник был в отпуске. Следовательно, заработал он не 28 календарных дней отпуска, а 14. И компенсацию должен получить за половину отпуска. Ссылался работодатель на ст. 127 ТК РФ.

Но Анатолий Белинин ссылался на другой, более старый документ – п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930, № 169). В соответствии с Правилами, если работник, увольняемый по сокращению штата, отработал от 5,5 до 11 месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск должна выплачиваться ему в полном объеме.

- Данный нормативный правовой акт, несмотря на свою «древность», имеет законную силу, - уверен главный правовой инспектор. - Он не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов.

Суд признал незаконным невыполнение ответчиком ОАО «НКВЗ» обязанности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме при увольнении истца по сокращению штата. С ответчика в пользу работника было взыскано 11,5 тыс. рублей компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штата и 3000 рублей компенсации морального вреда.

См.http://www.solidarnost.org/articles/Dedovskiy_metod.html
 

Уволенных профактивистов восстановили на работе

Правовая инспекция труда Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР защитила права профактивистов – работников Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов

Весной 2015 года председатель профкома завода Сергей Овчинников и его заместитель Евгений Ковалев были уволены с работы под предлогом сокращения численности или штата в разгар колдоговорной кампании. Они посчитали увольнение незаконным и обратились в суд.

Итоги судебного разбирательства комментирует главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин:

– Было составлено исковое заявление с требованием признать увольнение данных работников незаконным, взыскать в пользу истцов оплату вынужденного прогула и, соответственно, компенсацию морального вреда, а также взыскать профсоюзные взносы, которые были удержаны с их заработной платы и не перечислены на счет профорганизации.

По просьбе работников к судебному процессу как третье лицо была привлечена профсоюзная организация, так как работодатель не перечислял средства с заработной платы не только данных сотрудников, но и остальных членов профсоюза.

В ходе судебного процесса выявились и другие нарушения, в частности, открылся факт замалчивания работодателем массового увольнения работников без своевременного уведомления службы занятости и профорганизации.

На предприятии проходили переговоры по заключению коллективного договора, Овчинников и Ковалев были в составе переговорной комиссии. В соответствии со статьей 39 Трудового кодекса, «представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы».

Кроме того, работодатель переступил и через те нормы, которые устанавливают повышенные гарантии для работников, не освобожденных от основной работы, но имеющих особый статус.

В этом случае, в соответствии со статьей 374 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель, прежде чем уволить такого работника, должен получить согласие профсоюзного органа, и для этого нужно было сделать соответствующий запрос. Но работодатель этого не сделал.

Суд признал незаконность действий работодателя, констатировал многократно допущенные нарушения, безусловно, учел требования первичной профорганизации по поводу взносов. Решение суда в части восстановления Сергея Овчинникова и Евгения Ковалева на рабочем месте вступило в силу. Профсоюзные активисты уже приступили к работе.

Профсоюз помог - 2014

Профсоюз помог - 2013

Профсоюз помог - 2012

Профсоюз помог - 2011 

Профсоюз помог - 2010

Профсоюз помог - 2009

Профсоюз помог - 2008

 


 

Перейти на сайт администрации Кемеровской области Сайт администрации Кемеровской области

Какие социально-экономические проблемы, на Ваш взгляд, необходимо решить в Кузбассе в первую очередь?

Результаты голосования

Подписка на новости
Название организации или ФИО:

Адрес электронной почты:

Пользовательский поиск


 

 
 
    Наши партнеры:









        
  
 

 

       
650000, г. Кемерово, пр-т Советский, 56
Телефон: (384-2) 36-62-53